Connaissance de l'huile d'olive
Association loi 1901 (ne reçoit aucune subvention, ni publique ni privée)

Cholestérol, Cœur et Score Lipidique de Prévention

TABLES DU RISQUE CARDIO-VASCULAIRE
ET DU SLP JOURNALIER

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Il y a 3 étapes pour utiliser le SLP :

1. Déterminer votre niveau de risque cardio-vasculaire en repérant sur le tableau 1 vos facteurs de risque lipidiques et non lipidiques et en se reportant sur le tableau 2.
Exemple: Femme de 45 ans, 1m68, Cholestérol total = 2.40g/l, C-HDL = 0.50g/l, fumeuse, non sportive.
Elle a donc un facteur de risque lipidique (augmentation du CT) et un facteur non lipidique (tabac).
Elle est dans la catégorie "Risque modéré"

2. Trouver dans le tableau 3 suivant votre SLP journalier, correspondant à votre taille et votre poids idéal, selon votre niveau de risque cardio-vasculaire.

Age

  • de 40 à 49 ans, remonter d'une ligne dans la colonne vous concernant
  • de 51 à 59 ans, remonter de deux lignes,
  • et après 60 ans, remonter de trois lignes.

Activité sportive

  • descendre d'une ligne par heure de sport par semaine.

Exemple: Femme de 45 ans, 1m68, Cholestérol total = 2.40g/l, C-HDL = 0.50g/l, fumeuse, non sportive.
Elle est dans la catégorie "Risque modéré", et compte tenu de sa taille et de son âge, il faut remonter d'une ligne dans la colonne.
Soit, son SLP journalier est de 57.

3. Vous aider de la table des SLP des aliments gras pour choisir vos aliments afin que
la somme des SLP des aliments consommés ne dépasse pas le SLP journalier trouvé précédemment.

Exemple: Femme de 45 ans, 1m68, Cholestérol total = 2.40g/l, C-HDL = 0.50g/l, fumeuse, non sportive.
Le SLP journalier est de 57.

Aliments consommés SLP
Petit déjeuner  
1/4 de baguette (env. 60g) 0
10 g de beurre 16
3 c. à café de confiture 0
1 bol de café au lait 1/2 écrémé (1 dl) 3
Déjeuner  
1 assiette de crudités  
avec 1 c. à soupe d'huile d'olive (10g) 4
100 g de filet de veau 7
2 pommes de terre sautés 0
avec 1 c. à soupe d'huile de tournesol 7
St Moret Léger (20g) 3
Un morceau de pain (env. 40g) 0
Une assiette de salade de fruits 0
Dîner  
Une assiette de potage de légumes 0
Une sole (env. 200g) 2
1/2 assiette de riz et épinard 0
1 c. à soupe de crème fraîche 15%MG 10
Flan (150g) 5
1 verre de vin 0
TOTAL 57
Tableau 1. Facteurs de risque lipidiques et non lipidiques
lipidiques non lipidiques
  • Augmentation du cholestérol total
  • C-HDL :
    • < 0.35 g/l (0.90 mmol/l) chez l'homme
    • < 0.42 g/l (1.08 mmol/l) chez la femme
  • Antécédents personnels de maladie artérielle coronarienne ou périphérique
  • Antécédents familiaux de maladie artérielle coronarienne ou périphérique
  • Hypertension artérielle
  • Tabac
  • Diabète
  • Obésité
  • Augmentation du fibrinogène
Tableau 2. Niveaux du risque cardio-vasculaire
Risque minime Cholestérol total < 2.30 g/l (5.90 mmol/l) sans facteur de risque non lipidique
Risque faible Cholestérol total > 2.30 g/l (5.90 mmol/l) sans autre facteur de risque non lipidique
Risque modéré Cholestérol total > 2.30 g/l (5.90 mmol/l) avec un facteur de risque non lipidique ou C-HDL diminué
Risque élevé Maladie artérielle coronarienne ou périphérique
ou hypercholestérolémie familiale
ou Cholestérol total > 3.00 g/l (7.70 mmol/l)
ou Cholestérol total > 2.30 g/l (5.90 mmol/l) + deux facteurs de risque non lipidique
ou Cholestérol total > 2.30 g/l (5.90 mmol/l) + un facteur sévère de risque non lipidique
Tableau 3. SLP JOURNALIER
HOMME   FEMME
Risque élevé Risque modéré Risque faible Risque minime Kcal Poids idéal Taille Poids idéal Kcal Risque minime Risque faible Risque modéré Risque élevé
40 45 50 55 1300 54 1.50 50 1200 51 46 41 36
42 47 52 57 1350 55 1.52 51 1250 53 48 43 38
44 49 54 59 1400 57 1.54 52 1300 55 50 45 40
46 51 56 61 1450 58 1.56 54 1350 57 52 47 42
48 53 58 63 1500 60 1.58 55 1400 59 54 49 44
50 55 60 65 1550 61 1.60 56 1450 61 56 51 46
52 57 62 67 1600 63 1.62 58 1500 63 58 53 48
54 59 64 69 1650 65 1.64 59 1550 65 60 55 50
56 61 66 71 1700 66 1.66 61 1600 67 62 57 52
58 63 68 73 1750 68 1.68 62 1650 69 64 59 54
60 65 70 75 1800 69 1.70 64 1700 71 66 61 56
62 67 72 77 1850 71 1.72 65 1750 73 68 63 58
64 69 74 79 1900 73 1.74 67 1800 75 70 65 60
66 71 76 81 1950 74 1.76 68 1850 77 72 67 62
68 73 78 83 2000 76 1.78 70 1900 79 74 69 64
70 75 80 85 2050 78 1.80 71 1950 81 76 71 66
72 77 82 87 2100 79 1.82 73 2000 83 78 73 68
74 79 84 89 2150 81 1.84 74 2050 85 80 75 70
76 81 86 91 2200 83 1.86 76 2100 87 82 77 72
78 83 88 93 2250 85 1.88 78 2150 89 84 79 74
80 85 90 95 2300 87 1.90 79 2200 91 86 81 76
82 87 92 97 2350 88 1.92 81 2250 93 88 83 78
84 89 94 99 2400 90 1.94 83 2300 95 90 85 80
© Connaissance de l'huile d'olive (Dr André Charbonnier, Dr Jean-Louis Richard)